Mikronährstoffe

Glossar

Die Lebensmittel, die wir konsumieren, enthalten die essentiellen Mikronährstoffe, die wir benötigen, um fit und gesund zu bleiben. Manche Mikronährstoffe sind besser für uns als andere und manche sollten nur gelegentlich konsumiert werden! Es ist wichtig zu verstehen, welche Lebensmittel welche Nährstoffe enthalten. myDigitalTwin bietet eine Liste von Mikronährstoffen, die für Ihre Gesundheit relevant sind. You can check down together with a short list of food sources.

Eine chemische Substanz, die in Getränken wie Bier, Wein und Spirituosen vorkommt. Es ist auch in einigen Medikamenten und Mundspülungen enthalten. Es wird durch einen chemischen Prozess namens Fermentation hergestellt, bei dem Zucker und Hefe verwendet werden. Es gibt verschiedene Arten von Alkohol. Der Typ, der zur Herstellung alkoholischer Getränke verwendet wird, wird Ethylalkohol (Ethanol) genannt.

Alpha-Linolensäure (ALA) ist die häufigste kurzkettige Omega-3-Fettsäure und kommt in Pflanzen vor. Sie ist eine essentielle Vorstufe, aus der EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) gebildet werden. EPA und DHA sind beide langkettige Fettsäuren und wirken nachweislich entzündungshemmend. Darüber hinaus kann ALA die Stimmung verbessern und die Fähigkeit verbessern, das Gedächtnis zu lernen und zu speichern.

Alpha-Liponsäure (ALA) ist eine organische Verbindung, die als Antioxidans wirkt und auf natürliche Weise im Körper hergestellt wird und auch in Lebensmitteln vorkommt. Sie wird zum Abbau von Kohlenhydraten und zur Energiegewinnung verwendet.

Arachidonsäure ist eine mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die hauptsächlich aus tierischen Lebensmitteln gewonnen wird. Arachidonsäure vermittelt oder moduliert Entzündungsreaktionen im Körper und ist ein wichtiger Bestandteil der Reaktion des Immunsystems auf Infektionen.

Ballaststoffe sind Kohlenhydrate, die aus unverdaulichen Pflanzenteilen bestehen, die relativ unverändert unseren Magen und Darm passieren. Die Hauptaufgabe von Ballaststoffen besteht darin, das Verdauungssystem gesund zu halten. Ballaststoffe in Lebensmitteln können auch dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken, den Glukosespiegel zu stabilisieren, den Gewichtsausgleich zu verbessern und die Entgiftung zu unterstützen.

Calcium (Ca) ist das am häufigsten vorkommende Mineral im Körper und macht 2% des Körpergewichts und 39% des Mineralstoffgehalts des Körpers aus. 99% des Kalziums befinden sich in mineralisiertem Bindegewebe (Knochen und Zähne), der Rest befindet sich in der extrazellulären Flüssigkeit.

Cholesterin wird als „gut“ (LDL-Cholesterin) oder „schlecht“ (HDL-Cholesterin) bezeichnet. Es ist ein wichtiger Strukturstoff für die Zellmembran und die Zellfunktion. Es ist für viele unserer Körperfunktionen notwendig, wie beispielsweise den Vitamin D- und Kalziumstoffwechsel, Sexualhormone, Lipoproteine, die Synthese kortisolbezogener Hormone und die Unterstützung des Gehirns. Die positiven Eigenschaften von LDL-Cholesterin werden manchmal übersehen, da HDL-Cholesterin das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen negativ beeinflusst.

Coenzym Q10 (CoQ10) ist ein Nährstoff, den der Körper in geringen Mengen benötigt, damit er gut funktioniert und gesund bleibt. Es hilft den Mitochondrien, der Energiequelle der Zellen, Energie zu erzeugen. Darüber hinaus ist es ein Antioxidans, das Zellschäden durch hochreaktive Moleküle, sogenannte freie Radikale, vorbeugt.

Eine Aminosäure, die in der Leber aus Methionin und Serin gebildet wird (B6, B9 und B12 werden benötigt). Sie ist Bestandteil von Glutathion (einem der wichtigsten Antioxidantien im Körper) und wird für die Bildung von Coenzym A und Taurin benötigt. Diese Aminosäure kann unter bestimmten Umständen essentiell werden.

Docosahexaensäure (DHA) ist eine essentielle mehrfach ungesättigte Fettsäure und vorherrschendes Omega-3. Es ist wichtig für die Entwicklung und Funktion des Gehirns, da es die Geschwindigkeit und Qualität der Kommunikation zwischen Nervenzellen beeinflussen kann. Es ist auch wichtig für die Entwicklung der Augen bei Säuglingen und für das Sehvermögen im Allgemeinen. Da der Körper es nicht in ausreichender Menge herstellen kann, muss es über die Nahrung aufgenommen werden.

Eicosapentaensäure (EPA) ist eine von mehreren Omega-3-Fettsäuren, die in fetthaltigen Kaltwasserfischen wie Lachs sowie in einigen Nüssen und Samen vorkommen. Wie Docosahexaensäure (DHA) ist sie eine essentielle mehrfach ungesättigte Fettsäure, die für die Entwicklung und Funktion des Gehirns sowie für die Entwicklung der Augen bei Säuglingen und das Sehvermögen im Allgemeinen wichtig ist.

Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport in unserem Körper, das endokrine System, das Immunsystem und die Energieproduktion. Eisen ohne Häm wird aus pflanzlichen Lebensmitteln gewonnen, während Häm-Eisen aus tierischen Lebensmitteln gewonnen werden kann. Nur zwei Formen von Eisen (Fe) sind im Körper vorhanden: Eisen (Fe2+), das vom Körper aufgenommen werden kann, und Eisen (Fe3+).

Folsäure, auch bekannt als Vitamin B9 oder Folat, ist ein synthetisches Nahrungsergänzungsmittel, das in der Natur nicht vorkommt, aber in angereicherten Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln enthalten ist. Die aktive Form von Folat im Körper heißt THF (Tetrahydrofolat) und ist als Teil eines Enzymkomplexes an zahlreichen Stoffwechselreaktionen beteiligt.

Fructose ist ein Zucker der Hexoseklasse und kommt insbesondere in Obst und Honig in Form von Monosaccharid und Saccharose (Disaccharid aus Fructose und Glucose) vor.

Gesättigte Fette sind Fette, die nur gesättigte Fettsäuren enthalten, bei Raumtemperatur fest sind und hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vorkommen. Sie werden oft als „schlechte“ Fette angesehen und häufig Transfetten zugeordnet. Gesättigte Fette erhöhen Ihren LDL- (schlechten) Cholesterinspiegel, und es ist bekannt, dass ein hoher LDL-Cholesterinspiegel das Risiko gesundheitsschädlicher Auswirkungen erhöht.

Gluten ist eine allgemeine Bezeichnung für die Proteine, die in Weizen, Roggen, Gerste und Triticale (einer Kreuzung zwischen Weizen und Roggen) vorkommen. Gluten hilft Lebensmitteln, ihre Form beizubehalten. Es wirkt als Klebstoff, der Lebensmittel zusammenhält, für Elastizität sorgt, das Brot aufgehen lässt und Lebensmitteln eine zähe Struktur verleiht.

Der glykämische Index (GI), auch Glykämische Belastung (GL) genannt, ist ein Wert, der Lebensmitteln zugewiesen wird, je nachdem, wie schnell und wie hoch der Blutzuckerspiegel beim Verzehr von Lebensmitteln ansteigt. Lebensmittel mit niedrigem GI-Wert neigen dazu, Glukose langsam und stetig freizusetzen. Lebensmittel mit einem hohen GI-Wert setzen Glukose schnell frei. Eine Diät, die sich auf niedrige GI/GL-Werte konzentriert, kann dabei helfen, Gewicht zu verlieren und einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel aufrechtzuerhalten.

Kaffee ist ein beliebtes Heißgetränk, das aus den gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen eines tropischen Strauchs hergestellt wird. Kaffee enthält mehrere starke Antioxidantien, darunter Hydrozimtsäuren und Polyphenole, die freie Radikale sehr wirksam neutralisieren und oxidativem Stress vorbeugen.

Kalium (K) ist der wichtigste Mangelnährstoff, der für die Blutdrucksenkung, die Knochengesundheit, die Herzkontraktion, den Energiestoffwechsel, die Übertragung von Nervenimpulsen und das Zellwachstum erforderlich ist, und zusammen mit Natriumchlorid ein wichtiger Elektrolyt.

Koffein ist eine Alkaloidverbindung, die vor allem in Tee- und Kaffeepflanzen vorkommt. Es ist ein Stimulans, das das Zentralnervensystem beeinflusst.

Kupfer (Cu) ist ein essentielles Spurenelement, das für die menschliche Gesundheit wichtig ist und in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Es kommt in allen Körpergeweben vor und schützt vor oxidativem Stress. Es ist wichtig für die Produktion roter Blutkörperchen, die Nerven und die Aufrechterhaltung des Immunsystems. Es hilft dem Körper, Eisen und Kollagen aufzunehmen und spielt eine wichtige Rolle bei der Energiegewinnung.

Laktose ist das Hauptkohlenhydrat in Milchprodukten. Um den Milchzucker Laktose verdauen zu können, wird ein spezielles Enzym namens Laktase benötigt. Manche Menschen verlieren die Fähigkeit, dieses Enzym zu produzieren, und können eine Laktoseintoleranz entwickeln. Laktose wird im Darm in Glukose und Galaktose umgewandelt und vom Körper zur Energiegewinnung genutzt.

Lutein ist ein organisches Pigment, das als Carotinoid bezeichnet wird. Es ist mit Beta-Carotin und Vitamin A verwandt. Viele Menschen betrachten Lutein als das „Augenvitamin“. Lutein trägt langfristig zur Gesundheit der Augen bei, wirkt sich positiv auf die Gehirnfunktionen aus und kann somit die kognitive Leistungsfähigkeit verbessern. Darüber hinaus kann es altersbedingten Sehverlust und Katarakten vorbeugen.

Lycopin ist ein organisches Pigment, das als Carotinoid bezeichnet wird. Es ist mit Beta-Carotin verwandt und verleiht einigen Gemüse- und Obstsorten wie Tomaten und Wassermelonen eine rote Farbe. Lycopin ist ein starkes Antioxidans, das dazu beitragen kann, die Zellen vor Schäden durch oxidativen Stress zu schützen.

Magnesium (Mg) ist ein wichtiges Element, das an vielen Prozessen im Körper beteiligt ist, wie z. B. der Nervensignalisierung und -entspannung, dem gesunden Knochenaufbau und der normalen Muskelkontraktion. Ungefähr 350 Enzyme sind von Magnesium abhängig. Es kommt in den Knochen (60%), Zellen und Muskeln (39%) und in extrazellulärer Flüssigkeit (1%) vor.

Mangan (Mn) ist ein natürlich vorkommendes Element und ein essentielles Mineral. Es ist wichtig für die Aufrechterhaltung der Gesundheit, die Immunität, den Schutz vor oxidativem Stress und den Kohlenhydratstoffwechsel. Es kommt hauptsächlich in Knochen vor (> 40%) und ist in Organen wie Leber, Nieren, Bauchspeicheldrüse und Gehirn stark metabolisch aktiv.

Methionin ist eine schwefelhaltige essentielle Aminosäure. Es ist ein wichtiger Methylspender im Körper (erforderlich für die Entgiftungsphase 2 der Leber und den Homocysteinzyklus). Erhöhte Homocysteinwerte können das vaskuläre Endothel schädigen.

Methylsulfonylmethan (MSM) ist eine Chemikalie, die natürlicherweise bei Menschen, Tieren und einigen Grünpflanzen vorkommt. Es kann auch künstlich erzeugt werden.

Natrium (Na) ist das wichtigste extrazelluläre Kation im Körper. In der Natur ist diese Verbindung hochreaktiv und wenn sie an Chlorid (Cl-) gebunden wird, bildet sie Natriumchlorid (NaCl), auch bekannt als Tafelsalz. Das Plasma-Natrium wird im Körper streng kontrolliert, und seine Hauptaufgabe besteht in der Regulierung des extrazellulären Flüssigkeitsvolumens.

Omega-3-Fettsäuren werden aus Alpha-Linolensäure (ALA) gebildet, deren Hauptquelle in fettem Fisch zu finden ist. Es ist eine essentielle Vorstufe, aus der EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) gebildet werden. EPA und DHA wirken nachweislich entzündungshemmend und sind zu Beginn der menschlichen Entwicklung für die Gesundheit des fetalen Gehirns unerlässlich.

Oxalsäure ist eine organische Verbindung, die in vielen Pflanzen vorkommt, darunter Blattgemüse, Gemüse, Obst, Kakao, Nüssen und Samen. Unser Körper kann Oxalat produzieren oder es aus der Nahrung aufnehmen. Es bildet Oxalat, indem es sich an Mineralien in Pflanzen bindet.

Auch Orthophosphorsäure genannt, ist eine farb- und geruchlose kristalline Flüssigkeit. Es wird zur Herstellung von Phosphatsalzen für Düngemittel verwendet. Es wird auch in einigen Zahnzementen, bei der Herstellung von Albuminderivaten sowie in der Zucker- und Textilindustrie verwendet. Es dient als saures, fruchtiges Aroma in Lebensmitteln.

Auch Inositolhexaphosphat und IP6 genannt, ist eine Substanz, die in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt. Diese Säure ist die primäre Art und Weise, wie Phosphor in vielen Pflanzen gespeichert wird, einschließlich Bohnen, Samen und Nüssen. Nach dem Verzehr von Phytinsäure bindet sie sich an andere Mineralien und bildet Phytate

Phytosterine gehören zu einer Familie von Molekülen, die mit Cholesterin verwandt sind und natürlicherweise in einer Vielzahl von Pflanzen vorkommen. Wie Cholesterin sind sie wichtige Strukturbestandteile der Zellmembranen. Da Phytosterole die Aufnahme von Cholesterin blockieren können, werden sie häufig als Mittel zur Verbesserung der Herzgesundheit und zur Senkung des LDL-Cholesterinspiegels (schlechtes Cholesterin) im Blut beworben.

Purin wird in der Leber, im Darm und im Gefäßsystem (Endothel) synthetisiert. Es wird auf natürliche Weise im Körper produziert und ist in bestimmten Lebensmitteln enthalten. Purine sind für das Zellwachstum und die Energieproduktion im Körper notwendig. Sie steuern Stoffwechselsignale und tragen zum Transport von Zuckern im Körper bei. Die in DNA und RNA enthaltenen Purine sind Adenin und Guanin. Purine sind auch ein wesentlicher Bestandteil von Coenzymen.

Saccharose besteht aus einem Glucosemolekül und einem Fruktosemolekül. Es ist stark wasserlöslich und kommt in einigen Früchten, Wurzelgemüse, vielen Bäumen und Gräsern vor. Es wird als Süßstoff oder einfach als Haushaltszucker verwendet.

Ein nichtmetallisches Spurenelement, das hauptsächlich als Teil des antioxidativen Enzyms „Glutathionperoxidase“ vorkommt. Selen schützt die Zellen vor Schäden durch freie Radikale. Es ist auch für unsere Immunität, die Schilddrüsenhormone und die männliche Fruchtbarkeit notwendig.

Ungesättigte Fettsäuren sind Fette mit einer oder mehreren Doppelbindungen zwischen Kohlenstoffen. Sie haben einen niedrigen Schmelzpunkt und sind bei Raumtemperatur flüssig, beginnen jedoch zu erstarren, wenn sie gekühlt werden. Einfach ungesättigte Fette und mehrfach ungesättigte Fette sind beide Arten von „guten“ ungesättigten Fetten. Ungesättigte Fette werden benötigt, um Entzündungen zu lindern, den Herzrhythmus zu stabilisieren und den Cholesterinspiegel im Blut zu verbessern.

Vitamin A ist eine Gruppe von ungesättigten organischen Nährstoffverbindungen. Es hat mehrere Funktionen im Körper, wie z. B. die Aufrechterhaltung des Immunsystems, das Wachstum, die Fortpflanzung und die Verbesserung des Sehvermögens. Provitamin A ist in Lebensmitteln enthalten, die nicht tierischen Ursprungs sind, und muss im Darm und in der Leber in seine aktive (verwertbare) Form umgewandelt werden, um vom Körper verwertet zu werden. Vorgebildetes Vitamin A ist in tierischen Lebensmitteln enthalten und steht in seiner aktiven Form bereit, vom Körper so verwendet zu werden, wie es ist.

B12 ist wichtig für die DNA-Synthese und die zelluläre Energieproduktion. Es besteht aus verschiedenen Formen, darunter Cyano-, Methyl-, Desoxyadenosin- und Hydroxycobalamin. Die Cyanoform, die in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet wird, kommt in Spuren in Lebensmitteln vor. Methylcobalamin ist für die Synthese von Purinen auf Folat als Cofaktor angewiesen. Ein Mangel an B12 kann zu ungewöhnlich großen, strukturell abnormalen und unreifen roten Blutkörperchen führen.

Vitamin B2 (Ribofvlavin) ist eine fluoreszierende grün/gelbe Verbindung, die Proteine, Kohlenhydrate und den Hämoglobinstoffwechsel beeinflusst und so zu einer Verbesserung des Sehvermögens führen kann.

Vitamin B6 ist ein wasserlösliches Vitamin, das für die Verarbeitung von Aminosäuren im Körper notwendig ist, die die Bausteine von Proteinen und Hormonen bilden. Es ist an der gesunden Funktion vieler Körpersysteme wie dem Immun- und Nervensystem sowie am Stoffwechsel der roten Blutkörperchen beteiligt. Die aktive Form von Vitamin B6 ist an über 100 lebenswichtigen enzymatischen Reaktionen beteiligt.

Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, ist ein wasserlösliches Vitamin, das an vielen Körperfunktionen beteiligt ist, wie z. B. dem Schutz unserer Zellen vor Schäden durch freie Radikale, der Senkung des Cholesterinspiegels, der Unterstützung der Eisenaufnahme, der Bildung starker Gelenke und Knochen, der Produktion von Serotonin und der Energiegewinnung in menschlichen Zellen. Die besten Nahrungsquellen, in denen wir Vitamin C finden können, sind frisches rohes Obst und Gemüse.

Vitamin D kann von der Haut als Reaktion auf Sonneneinstrahlung synthetisiert werden. Es kann auch aus Pflanzen gewonnen werden und ist als Ergocalciferol D2 bekannt. Sein tierisches Äquivalent heißt Cholecalciferol D3. Sowohl Vitamin D2 als auch D3 müssen in ihre aktive Form umgewandelt (hydroxyliert) werden, da sie alleine keine direkte Funktion haben. Die Aktivierung von Vitamin D2 und D3 erfolgt in der Leber und dann in den Nieren.

Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin, das heißt, es kann sich in Fetten und Ölen auflösen. Es ist ein Alpha-Tocopherol-Nährstoff, da er nur in geringen Mengen benötigt wird, damit der Körper gesund bleibt und so arbeitet, wie er sollte. In Kombination mit Vitamin C reduziert es oxidativen Stress.

Zink (Zn) wird vom Körper für einen optimalen Makronährstoffstoffwechsel, den richtigen Proteinaufbau, den gesunden Knochenerhalt und die Bildung neuer DNA benötigt. Es ist ein essentieller Mikronährstoff für viele Proteine und Enzyme. Es ist ein starkes Antioxidans und kann sich positiv auf die kognitive Gesundheit, die Augengesundheit, die Gelenkgesundheit und den Schutz vor freien Radikalen auswirken.

Zucker ist eine süße kristalline Substanz, die aus verschiedenen Pflanzen, insbesondere Zuckerrohr und Zuckerrüben, gewonnen wird. Sie besteht im Wesentlichen aus Saccharose und wird als Süßstoff in Lebensmitteln und Getränken verwendet.

Beta-Carotin ist ein rot-orangenes Pigment, das in Pflanzen und Früchten vorkommt, insbesondere in Karotten und buntem Gemüse. Der Name Beta-Carotin stammt aus dem Griechischen „Beta“ und dem Lateinischen „Carota“ (Karotte). Es ist das gelb/orange Pigment, das Gemüse und Obst ihre satten Farben verleiht. Je intensiver die Farbe des Gemüses ist, desto größer ist die Quelle von Beta-Carotin. Der Körper wandelt Beta-Carotin in Vitamin A (Retinol) um, das für das Sehen entscheidend ist und eine wichtige Rolle bei der normalen Erhaltung und Bildung von Lunge, Herz, Nieren und anderen Organen spielt.

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